Wir wollen keine unbezahlte Werbung für einen Schokoladenhersteller machen. Doch wollen wir einen Trend aufgreifen, der seit geraumer Zeit immer mehr anzutreffen ist: Die süsse Versuchung ist zurück, die Menschen entdecken ihre Liebe zum Backen wieder und dabei werden unzählige neue Kreationen erschaffen. Es ist besonders in den Städten zu beobachten, überall entstehen neue kleine Cafés, in denen die Betreiber ihre eigenen Kuchen und Desserts herstellen. Eine neue kulinarische Entdeckungsreise!
Wir stellen Ihnen einen ganz besonderen Kuchen vor und verraten Ihnen, warum Sie ihn nachbacken sollten. Denn Backen ist gar nicht so schwer, dank professioneller Utensilien wie dem Kisag Bläser gelingen Ihnen die besten Rezepte im Handumdrehen.
Der Glühweinkuchen
Eins vorneweg, er schmeckt auch im Sommer einfach nur köstlich. Doch seine Domäne hat er gewiss in der Vorweihnachtszeit. Es handelt sich um einen besonders fluffigen und saftigen Rührkuchen. Der Glühweinkuchen ist eine Mischung aus Gewürz- und Rotweinkuchen, entsprechend dürfen Zimt, Nelken, Muskat und ein guter Schuss Glühwein nicht fehlen. Für das Topping in Form eines leckeren Sahnehäubchens kann der Kisag Bläser sorgen. Dank des Glühweins wärmt der Kuchen den Körper und die Seele gleichermassen.
Die Zutaten:
- 250 Gramm Weizenmehl
- 190 Gramm Butter
- 150 Gramm Zucker, idealerweise brauner
- 70 Gramm Schokolade geraspelt, gerne auch ein wenig mehr
- 50 Gramm gemahlene Mandeln
- 20 Gramm Kakao zum Backen
- 3 grosse Eier
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 Milliliter Glühwein
- 1,5 Teelöffel Glühweingewürz.
Zutaten für die Glasur:
- 200 Gramm Puderzucker
- 4 Esslöffel Glühwein
- Sahne für den Kisag Bläser.
Die denkbar einfache Zubereitung
- Heizen Sie Ihren Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Bereiten Sie die Backform vor, indem Sie diese einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Jetzt brauchen Sie kräftige Arme oder gute Küchengeräte vom Kisag. Schlagen Sie die weiche Butter und den braunen Zucker schaumig.
- Rühren Sie die Eier in die Masse ein.
- Mischen Sie Backpulver, Gewürze, Salz, Mandeln und Kakao untereinander.
- Fügen Sie nun alles zusammen, dazu geben Sie die Mischung aus Schritt 5 zusammen mit dem Glühwein in die Eiercreme.
- Geben Sie anschliessend die geraspelte Schokolade hinzu
- Der Teig kommt nun in die Form und für 45 Minuten in den Ofen. Achten Sie darauf, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird. Sollte er zu braun werden, decken Sie ihn mit einem Deckel ab.
- Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen 15 Minuten abkühlen.
- Bereiten Sie nun die Glasur aus Puderzucker und dem Glühwein vor.
- Befreien Sie den Kuchen vorsichtig aus der Backform und tragen anschliessend die Glasur auf.
- Der Kisag Bläser sorgt nun für das leckere Sahnehäubchen.
- Servieren und geniessen!
Fazit
Der Glühweinkuchen ist eine Sünde wert. So lecker und saftig, dass er das ganze Jahr über seine Anhänger gefunden hat. Verwöhnen Sie doch einfach Ihre Freunde mit dieser besonderen Leckerei.